miércoles, 15 de junio de 2016

Elaboración de probetas de hormigón



La elaboración de probetas de hormigón se realiza con la finalidad de determinar la resistencia y calidad del hormigón.

Para la elaboración de probeta se necesita un molde cilíndrico  de 15 cm de diámetro por 30 cm de alto, de un material indeformables como puede ser el acero, hierro u otro material.

Cada capa de hormigón se compacta con una varilla lisa de 5/8” de diámetro con la punta semiesférica.

La toma de muestra se realiza después de haberse descargado un 15% de la mezcla y antes de vaciarse el 85% de la mezcla restante. Se debe tomar la cantidad suficiente de mezcla para la elaboración de la probeta.

Preparación de las probetas.

1.     Se coloca una capa de mezcla a un 1/3 de altura del recipiente de manera uniforme, se compacta con la varilla lisa  realizan 25 penetraciones de manera uniforme en todo el molde sin abollarlo ni deformarlo.





2.     En la segunda capa se coloca la mezcla en el molde y se distribuye de manera uniforme en el otro 1/3 del molde, luego se procede a  compactar con la varilla realizando  25 penetraciones de manera uniforme, penetrando 1” pulgada (2.54 cm) aproximadamente en la primera capa.







3.     En esta capa se debe agregar suficiente mezcla en el molde, de manera que este que lleno por completo, luego se procede a  compactar con la varilla realizando  25 penetraciones de manera uniforme, penetrando 1” pulgada (2.54  cm) aproximadamente  en la segunda capa. Una vez compactada esta última capa esta se debe enrasar.



Se debe identificar la probeta con una ficha con la fecha, ubicación del concreto vaciado y el nombre de la obra. Luego se procede a cubrir la probeta para evitar la perdida de humedad, en las primeras 24 horas la probeta debe quedar curándose en obra, evitándose golpe y movimiento.

Después de quitarse el molde, la probeta se debe curar en un recipiente con agua. El agua debe cubrir por completo la probeta.

La rotura de la probeta se realiza a los 28 días.




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